forum.sevhwarang.com.ua forum.sevhwarang.com.ua
Форум клуба "Хваранг"
 
 FAQFAQ             
            

Боевые искусства
1, 2, 3, 4  .
 
           forum.sevhwarang.com.ua -> Боевые искусства мира
::  
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 20, 2008 3:15 am     :

Арнис кали эскрима.


Среди моря боевых искусств филиппинские выделяются особо. При упоминании термина «филиппинские боевые искусства», у многих сразу возникает ассоциация с боем палками. Это правильно только отчасти. Действительно, то что называют Арнис, подразумевает бой различными видами оружия, в том числе и палками.

В связи с тем, что филиппинский архипелаг включает в себя несколько тысяч островов, существует множество названий-синонимов Арниса. Под этими названиями иногда подразумевается различные школы. Иногда одна школа может иметь несколько названий. Между этими синонимами иногда можно видеть значительные отличия, а иногда они просто идентичны. На севере архипелага используют термин “Пананандата”- явление, которое с уверенностью можно назвать отдельной ветвью филиппинских боевых искусств. Технический арсенал пананандаты включает в себя неимоверно широкий спектр элементов боя с палками, ножами, мачете, хлыстами и т.д. Для Пананандаты очень характерны смены уровней- удар может наносится в прыжке , сидя, на коленях, лежа. Один из важных моментов- отработка всех элементов на предельной скорости. Пананандата один из немногих стилей Филиппин, где используются высокие удары ногами, но как правило после 2-3 удачных атак оружием.

Одним из отличительных моментов Пананандаты является использование длинных палок. Это ведет за собой определенные видоизменения техники, которые выражаются в значительно более частых торможениях оружием о землю, немного более широкой стойкой с характерным перемещением , более длинной дистанции, в которой преобладают удары типа витик (с отскоком), абанико (веером), дунгаб (комплекс тычковых ударов).

Так называемые защиты «крышей», характерные для Кали – Эскримы, проповедуемой Дэном Иносанто , хотя и применяются, но значительно реже. Более популярна встреча ударом, причем тяжелым проносным лабтик с характерным для Пананандаты усилением разножкой и понижением центра тяжести. После такой защиты на противника сыпется град ударов на всех уровнях, поражающий суставы и кости. Вторая рука всегда активна, вне зависимости вооружена она или нет. Если вооружена, то после проведения защиты ударом она немедленно наносит удар в открываемую защитой зону. Если же нет- то, как правило, следует за пораженной защитой конечностью, контролируя ее, в то время как вооруженная рука произодит серию атак. Это направление ФБИ возглавляет Аманте Маринас.

Стили центральной части филиппинского архипелага традиционно называются испанским словом “Эскрима”. Здесь существует множество направлений , но называть их отдельными стилями или школами пожалуй нельзя - слишком мало различия и зачастую они определяются личными пристрастиями того или иного мастера . К наиболее известным школам эскримы можно отнести Досе Парес, Ламеко Эскрима, Рапид Арнис, Арнис Топадо и т.д.

Бой в Эскриме предпочитают вести на средней дистанции, контролируя руки противника с одновременным неизменным градом ударов , в которых часто используется техника сонкети. Показательные выступления Какоя Каньете, патриарха школы Досе Парес - это всегда впечатляющее зрелище, насыщенное техниками контролей, переводов, переносов, остановок. При демонстрации техники он практически никогда не теряет контроля над вооруженной рукой противника, и при этом сам активно атакует. К моменту написания этих строк Какою Каньете исполнилось 82 года, но он до сих пор активно проводит семинары по всему миру и пишет книги.

Комплекс южных стилей Филиппин традиционно называется Кали, и они подразумевают под собой в первую очередь бой холодным оружием (традиционным крисом, балисонгом или мечете-боло). Кали, пожалуй, можно назвать весьма жестоким искусством, ибо бой ведется не на то, чтобы зафиксировать или нанести травму противнику. Нет. Основополагающая цель любого движения убить, именно убить противника. Этим объясняется определенная скупость движений и укороченность их траекторий, при сохранении повышенной скорости, а также низкие позиции и манера передвижения, которая сильно напоминает манеру индонезийского Пенчак-силата. Здесь можно говорить о взаимозаимствованиях обеих систем, которые могут происходить не только по причине близости Филиппин и Индонезии, но и по ряду других причин, одной из которых является то, что искусство Кали распространено среди мусульманского населения (жители юга Филиппин), как и пенчак-силат. Известно, что завоевание именно юга архипелага далось испанцам наиболее трудно.

Отмечу, что практически все школы ФБИ взаимовлияют друг на друга, и каждая из них представляет собой некий синтез из наследия разных мастеров. «Чистых» стилей не так уж и много. Главными из них являются Досе Парес, Кабалес Серрада Эскрима, Гирон Эскрима и Пананандата.

Из «синтезированных» школ наиболее интересными являются Иносанто Кали и Дог Бразерс Маршл Артс.

В школе Дэна Иносанто, которая представляет собой смесь (отметим весьма удачную) техник различных мастеров, предпочитают короткие обезоруживающие удары с последующим входом и подключением рук и ног. Контроль также присутствует в его технике, но если Какой Каньете предпочитает активный и подвижный, то Дэн Иносанто, как правило, фиксирует конечности противника, заплетая их в такие гордиевы узлы, что порой сомневаешься в их боепригодности. Однако все работает.

Основными составляющими стиля Иносанто, помимо Досе Парес, являются Инаян Эскрима, Ламеко Эскрима, Модерн Арнис и Пекити Тирсиа, Кабалес Серрада Эскрима и Гирон Эскрима.

Система Инаян Эскрима до недавнего времени возглавлялась Майком Инайем - учеником легендарного Анхеля Кабалеса. Инаян Эскрима состоит из 6-ти основных подстилей.

1. Серрада Эскрима. Стиль, который преподавал Анхель Кабалес, один из немногих известных стилей юга Филиппин, использующий короткие палки, короткую (закрытую) дистанцию, с работой ног в «мужском треугольнике» и быстрыми короткими движениями.

2. Кадена де мано. Стиль, комбинирующий работу ножом с работой пустыми руками. Включает в себя удары руками, ножом, ловушки, финты, а также различные захваты и болевые.

3. Синавали. Бой двумя палками или двумя мачете.

4. Инаян Декуэрдас. Стиль, использующий среднюю дистанцию, с работой ног в «женском треугольнике» и с развитыми усилениями ударов и жёсткими защитами.

5. Эспада и Дага. Стиль, берущий начало от испанской школы фехтования, использующий бой одновременно ножом и палкой, либо мечете с ножом.

6. Инаян Ларго Мано. Бой ведётся на дальней дистанции с использованием длинной и тяжёлой палкой (около метра), имитирующей помимо всего прочего бой традиционным филиппинским мечом кампиланом. Считается, что это первый наиболее полный стиль, обучающий работе кампиланом.

Также в Инаян Эскриме используются следующие типы работы с оружием: соло бастон (одной палкой), добле бастон (двумя палками), соло пуньяль (стилетом), добле пуньяль (двумя стилетами), сипат (ударами ногами), сибат (шестом), банкоу (копьём), а также изучаются памуок (бой голыми руками), думог (борьба), липад-липад (стрельба из лука, плевательной трубки), и т.д.

Ламеко Эскрима создана мастером Эдгаром Сулите и также представляет собой комбинацию различных стилей филиппинских боевых искусств. Слово «Ламеко» - производное от трёх слов, обозначающих разные дистанции - ларго медио и корто (близкая, средняя и дальняя). Бой ведётся на всех трёх дистанциях, с частой их сменой различными типами оружия.

Модерн Арнис. Стиль мастера Реми Пресаса, в котором делается акцент на использовании палок, ножа и меча в любом их сочетании. Используются модернизированные методы преподавания и тренировок. Основной акцент делается на обезоруживании и контратаке.

Пекити Тирсиа. Стиль Лео Гаже. По своей наполненности и богатству техник может стоять в одном ряду с такими грандами филиппинских боевых систем, как Досе Парес, Кабалес Серрада Эскрима и Герон Эскрима. Пекити Тирсиа в переводе означает «порезать на мелкие кусочки одним движением». Был создан Конрадо Торталем и представляет собой стиль юга Филиппин. В Пекити Тирсиа существует 12 подстилей, которые впрочем характерны и для других направлений ФБИ. Один из принципов Пекити Тирсиа гласит: «Вы должны быть готовы к встрече с минимум тремя оппонентами, поэтому у вас не так много времени для каждого из них».

Гирон Эскрима. Стиль мастера Лео Гирона. По количеству подстилей является, наверно, лидирующим, хотя их информационное наполнение отнюдь не равнозначное. Одни стили представляют собой боевые техники, другие- концепции, принципы и стратегии. Гирон Эскрима насчитывает 20 подстилей.

1. Эстило де Фондо. Подстиль, созданный самим Лео Героном. Стиль, сходный с даосскими техниками укоренения.

2. Абанико. Использование кистевых ударов, часто используются подвороты телом из стороны в сторону для достижения эффекта.

3. Абьерта. Стиль открытого боя. Акцент делается на атаку без блоков и остановок. Атаки спонтанны и молниеносны.

4. Эстило де Салон. Берёт своё начало в танце «салонеро». Используется для постановки перемещений.

5. Сонкете. Стиль тычковых ударов.

6. Ретирада. Техника уходов и отходов.

7. Эластико. «Резиновый» стиль для опытных бойцов. Используются глубокие выпады и позиции, требующие хорошей растяжки и гибкости.

8. Фондо Фуерте. Усиления ударов ногами и правильными позициями.

9. Контра Компас. Стиль рваного ритма. Использует короткие провоцирующие посылы.

10. Редонда. Круговая техника.

11. Комбате Адентро. Стиль, использующее одно оружие против двух оружий противника. Применяются входы внутрь защиты противника.

12. Теро Граве. Использование уязвимых зон человеческого тела. Изучается правильное нанесение ударов по этим зонам.

13. Макабебе. Название города в провинции Пампанга. Синоним техники Синавали.

14. Теро Писада. Бой ведётся в положении, когда свободная рука лежит на запястьи вооружённой.

15. Медиа - Медиа. Стиль обмена ударами. Удары наносятся в темпе между ударами противника, как правило, на средней дистанции.

16. Кадена де Мано. Стиль работы руками без оружия. Всегда поддерживается контакт с руками противника. Используются переломы пальцев, болевые и шокирующие удары.

17. Эскапо. Контакт-контроль с постоянными перемещениями, цель которых избежать контакта тела с оружием противника.

18. Боланте. Стиль назван по имени мастера Браулио Боланте из Дагупана (пров. Пангасинан). Легенда гласит, что он любил выпить, а после этого постоянно дрался и побеждал в схватках, хотя стиль его состоял из двух ударов - сверху и снизу.

19. Мискла Контрас. Бой против нескольких противников. Стратегия. Перемещения.

20. Ларга Мано. Бой длинным оружием и на длинной дистанции.



Дог Бразерс Маршл Артс (Dog Brothers Martial Arts), без сомнения, является самым жёстким стилем на сегодняшний день. Стиль создан Марком Дени, Эриком Кнаусом и Арланом Санфардом. Вся философия этой школы построена на жёстком контакте, бои ведутся без ограничений, судий, в полный контакт с минимумом протекторов. На лицо надевается фехтовальная маска, на руки защитные перчатки, а также налокотники и на ноги- наколенники. Дог Бразерс Маршл Артс вряд ли можно назвать полностью филиппинской боевой системой. Правильней было бы сказать, что эта школа создана на базе филиппинской традиции с включением элементов техники других боевых систем, а также разработок непосредственно Дог Бразерс.

Вся система состоит из:

1. Кали. Три главных корня, которые питают Дог Бразерс это Иносанто Кали, Пекити Тирсиа и Ламеко Эскрима.

2. Силат. Элементы боя как с оружием, так и без него.

3. Краби Крабонг. Тайская система боя с оружием, во многом перекликающаяся с филиппинскими техниками.

4. Дог Бразерс Стик Греплинг. Техника болевых, удушающих с помощью палки. За основу взяты техники ФБИ, Дзю Дзюцу и Бандо.

5. Дог Бразерс Вале Тудо. Система боя голыми руками, когда теряется оружие. Включает в себя технику Джит Кун До и бразильского Дзю Дзюцу.

Естественно, что в одной статье нельзя охватить все многообразие школ ФБИ. Я намеренно уделил мало внимания некоторым школам (в том числе и Досе Парес), о которых планирую написать отдельный материал.



А.С. Фурунжиев

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 20, 2008 3:25 am     :

Арнис


Арнис — филиппинское боевое искусство. Обучение начинается с работы с оружием (палки, ножи, боло), позже изучаются техники рукопашного боя. Используются единые двигательные принципы при рукопашном бое и бое с оружием.

Отличительные особенности арнис — пластичная и скоростная, «текучая» манера ведения боя, атаки конечностей противника, сближение с противником на опережение при контратаках, передвижения по треугольным траекториям, смещенный на переднюю ногу вес (в силу специфики работы с оружием).

История филиппинских боевых искусств

Боевые искусства тесно связаны с историческими и культурными традициями народов их создавших. Особенности боевых искусств народов, населяющих острова Филиппинского архипелага определяются их историей и уникальной культурой, сформировавшейся на стыке различных цивилизаций. В течение своей истории Филиппины испытали влияние различных цивилизаций, привносивших в их культуру свои влияния:

• Аутентичные техники Филиппин

• Боевые искусства народов Индии

• Пенчак Силат

• Испанское фехтование

• Испанский ножевой бой

• Испанский бой на палках

• Ушу

• Окинава-тэ

• Кэндо

• Дзю-дзютцу, Айкидо

• Бокс

• Борьба

Филиппины – государство на островах Филиппинского архипелага, расположенного в Тихом океане у юго-восточных берегов Азии, территорию которого составляют более 7000 островов, наиболее крупные из которых: Лусон, Минданао, Санар, Негрос, Палаван, Панай, Миндоро и др. Среди населения Филиппин насчитывается более 45 этнических групп, которые подразделяются на: равнинные прибрежные народы (бисайа, тагалы, илоки, бикол, пангасинан, ибанаг, самбал и т.д.), ранее других подвергшиеся колонизации и испытавшие большое влияние сначала испанской, а затем американской культур; горные народы (ифугао, бонток, тингиан, апайо, букиднон, балаан, субанон и др.), живущие во внутренних районах крупных островов и в значительной мере сохранившие традиционную культуру и верования; моро – исламизированные народы Южных Филиппин; пигмеи аэта, которые считаются наиболее древним народом. Практически все племена имеют свои системы боевых искусств, так среди ибанагов развивалось искусство Пагкаликали, среди тагалов - Панандата, бисайа - Калирадман, илоков - Пагарадман, илоканов - Кабароан, пампанганов - Синавали, пангасинанов - Калиронган и т.д. Наибольшее развитие боевые искусства получили среди равнинных прибрежных народов, как наиболее открытых внешним воздействиям, однако, аутентичные системы ведения боя наилучшим образом сохранились до наших дней у моро и у горных народов. Зарождение филиппинских боевых искусств относится ко второй половине первого тысячелетия н.э., когда значительная часть Филиппин находилась в сфере влияния суматранского государства Шривиджая, культура которого носила следы индийского влияния. В этот период на Филиппины переселилось большое количество малайцев, которые смешались с местным населением, образовав основу большинства современных народностей. Принесенные ими боевые системы получили на островах название «тьякалеле» (хотя ряд современных исследователей сомневается в том, что такое искусство реально существовало). С IX – X вв. прослеживаются торговые и политические связи некоторых районов Филиппин с Китаем. Китайские торговцы и переселенцы познакомили местное население с искусством цюань-шу, известном на Филиппинах как «кунтао». В XIV – XVI вв. часть Филиппин находилась в зависимости от яванской империи Маджапахит, а на отровах Себу, Лусон, Панат, архипелаге Сулу начали формироваться независимые княжества. С середины XVI в на юге Филиппин и в некоторых районах Лусона распространился ислам, проникший на архипелаг вместе с арабами через Индонезию. Все это привело к участившимся междоусобным войнам, что способствовало развитию различных систем боя и появлению разнообразного холодного оружия (крис, кампилан и т.д.). В это же время на Филиппинах появляется индонезийско-малайский силат. Однако современный облик филиппинских боевых искусств начал формироваться только во второй половине XVI в. Это связано, во-первых, с проникновением на архипелаг южнокитайских стилей ушу провинции Фуцзянь, а, во-вторых, с началом испанской экспансии. В 1521 г. на Филиппинах впервые появляются европейцы – экспедиция под руководством Фернандо Магеллана. Заключив союз с правителем острова Себу, Магеллан принял участие в нападении на остров Мактан, во время которого был убит. Мактанский вождь Лапулапу, по легенде победивший Магеллана в поединке, считается первым из великих бойцов эскрима и героем борьбы за независимость. Само же это событие большинство филиппинских школ считают ключевым в развитии боевых искусств, доказывающим превосходство местной техники боя над испанской. Однако современные исследователи справедливо считают, что победа над испанцами была одержана за счет численного превосходства филиппинцев, а испанская фехтовальная школа легла в основу филиппинского боя с палками, ножом, мечом и другим оружием, и именно она определила современный облик филиппинских боевых искусств. В 1565 г. начался захват Филиппин испанцами. Недовольство испанским владычеством привело к целой серии антииспанских восстаний, в которых активное участие принимали и мастера боевых искусств. Первые восстания (в 1572 г. и 1587-88 гг.) под предводительством наследственных правителей дату произошли в районе Манилы. К наиболее крупным относятся также восстания в 1622 г. на островах Бохол и Лейте, в 1650 г. на Висайских островах и северном Минданао, в 1660-61 гг. на острове Лусон (под предводительством Малога), в 1744 г. началось восстание под предводительством Франсиско Дагохо на острове Бохол, которое испанцы не могли подавить в течение 85 лет. В 1762 г. в ходе Семилетней войны английские войска на один год захватили Манилу и ряд других районов Филиппин. В это время по всему архипелагу прокатились народные восстания, направленные как против испанцев, так и против англичан. В 1896 г. началась национально-освободительная война, которая завершилась в 1898 г. признанием независимости Филиппин, однако, в том же году был подписан договор между Испанией и США, по которому Филиппины были переданы Соединенным Штатам. В 1899 г. США начали войну против Филиппинской республики, которая закончилась поражением филиппинской армии. Во время II мировой войны, в 1941 г. на Филиппины вторглись войска Японии, установившие военную диктатуру. В 1942 г. на Лусоне была создана народная армия Хукбалахан, которая вела бои против оккупантов. Многие мастера боевых искусств вступили в американскую армию и воевали в составе диверсионных подразделений. После окончания войны на Филиппинах начался подъем национально-освободительного движения, приведший в 1946 г. к признанию Филиппин суверенной республикой. В период своего присутствия на Филиппинах, в районах которые находились под их контролем, испанцы запрещали открытые тренировки по боевым искусствам. Это привело, как и в ряде других стран, к сближению боевых искусств с танцевальной культурой и музыкой. Боевые тренировки маскировались под народные праздники и танцы. Наследием этого являются, с одной стороны, национальные филиппинские танцы сакутинг, имитирующий бой на деревянных палках, тиниклинг и сингкил, где палки используются для отбивания ритма, а с другой, танцевальные элементы в боевой технике и, принятое в некоторых школах, проведение тренировок под музыку. Представители современных школ боевых искусств на Филиппинах утверждают, что филиппинское фехтование и рукопашный бой были едва ли не основным оружием национально-освободительной борьбы. С этим утверждением вряд ли можно согласиться (особенно, что касается периода новейшей истории), однако, не подлежит сомнению, что высокая результативность филиппинских стилей и ставка на реальность применяемых действий объясняются их богатой боевой историей как в прошлом, так и в наши дни – на юге Филиппин в межэтнических стычках от холодного оружия гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях, которые во всем мире занимают первое место по смертности. После признания независимости Филиппин, школы боевых искусств вышли из подполья, началось их развитие, создание новых стилей, они получили государственную поддержку как национальный вид спорта. Были созданы такие организации как Филиппинская ассоциация Арниса (Samahang sa Arnis ng Philippines), Международная федерация филиппинских боевых искусств (IPMAF, Samahang Sabansaan Ng Sining Marsiyal Ng Pilipinas), Всемирная Федерация Эскрима, Кали и Арниса (WEKAF), Альянс Филиппинских Боевых Искусств (РМАА) и другие, которые занимаются развитием филиппинских боевых искусств в мире и спортивной деятельностью. В XX в. многие филиппинцы эмигрировали в США (в основном на Гавайи). Среди них были и мастера боевых искусств, в частности такие Мастера как Флоро Виллабрилле, Анжел Кабалес, братья Пресасы и другие, которые стали открывать свои школы. С этого времени начинается распространение филиппинских боевых искусств в Америке, а затем и во всем мире. В настоящее время крупные центры филиппинских боевых искусств есть, кроме самих Филиппин, в США, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Швеции, России и ряде других стран.


Филиппинские боевые искусства в России

Развитие филиппинских боевых искусств в России началось на рубеже ХХ и ХХI вв. Первые сведения о них появились в 90-х годах прошлого века. Это были статьи Г.В. Попова и К.В. Асмолова, в которых (в связи с отсутствием достоверной информации по филиппинским боевым искусствам) были допущены ошибки и неточности, которые до настоящего момента тиражируются в СМИ и на самых разнообразных интернет-ресурсах. С появлением видеофильмов началось самостоятельное изучение Арнис и Эскрима энтузиастами в различных городах России. Возникновение первых серьезных школ связано с именами А. Фурунжиева (Москва; Контра Темпо, Эскрима де Кампо, досе парес), А. Бритенкова (Нижний Новгород и Москва; Модерн Арнис и Серрада Эскрима) и К. Сахарова (Санкт-Петербург; Латоса Эскрима). Несколько позднее начали преподавание Арнис М. Иванов (Москва; Модерн Арнис, Комбатан, Серрада Эскрима) и А. Писаркин (Екатеринбург; Модерн Арнис, Саёк Кали, Иносанто Кали). В настоящее время клубы развивающие филиппинские боевые искусства есть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Казани, Выборге, Ухте, Рязани, Якутске и т.д. Представлены такие направления как – Модерн Арнис, Комбатан, Саёк Кали, Пекити-Тирсиа Кали, Серрада Эскрима, Латоса Эскрима, Досе Парес, Контра Темпо, Эскрима де Кампо, Иносанто Кали, Инаян Эскрима, Комбат Арнис, Филиппине Комбативес, Арнис Каредас Обра Мано. С 2005 года в Россию регулярно приезжают мастера из Европы и Филиппин для проведения семинаров. Наиболее крупными организациями, занимающимися развитием филиппинских боевых искусств в России являются: Международная Федерация боевого искусства Контра Темпо (Москва), Межрегиональная Федерация боевого Арнис (Москва); Межрегиональная Ассоциация Прогрессивных боевых искусств и Джит Кун До (Нижний Новгород); Региональная Федерация Арнис (Екатеринбург), Pekiti-Tirsia Russia (Москва).

Арнис–Эскрима–Кали – проблема правильного названия

Существует много различных мнений относительно того, как правильно называть филиппинские боевые искусства. Наиболее распространенная та, которая утверждает, что Арнис и Эскрима – это синонимы, обозначающие весь комплекс филиппинских боевых искусств, а Кали – современное упрощение от термина «тьякалеле».

Согласно другим представлениям:

1. Кали – это название исконного боевого искусства Филиппин, Эскрима относится к стилям, сформировавшимся под влиянием испанцев, а Арнис – к современным школам.

2. Кали – искусство правителей «дату»; Эскрима – искусство аристократии; Арнис – стили, распространенные среди простонародья.

3. Кали – бой с использованием традиционного холодного оружия; Арнис – бой на палках; Эскрима – обобщающий термин, в Эскрима входят и Арнис, и Кали, и другие разделы.

4. Арнис – стили северных Филиппин; Эскрима – острова центра архипелага; Кали – боевые искусства юга.

Современные исследования истории филиппинских боевых искусств (в первую очередь работы Mark V. Wiley) показывают, что проблема намного сложнее. Во-первых, в филиппинских боевых искусствах, при всей их внешней схожести, нет строгого единства. В общей мозаике присутствуют как стили, напрямую наследующие традиции самих Филиппин, Индонезии, Малайзии, Китая, Европы, так и их произвольные, и порой довольно причудливые, комбинации.

Во-вторых, ряд мастеров менял название своих стилей, используя при этом все три термина по мере того, как, то или иное имя становится более популярным.

В-третьих, многие народности Филиппин и отдельные мастера вообще не пользуются этими тремя терминами.

В связи с этим, весьма интересным представляется подход Mark V. Wiley, который предлагает выделять 4 категории.

1 категория – общие термины, относящиеся к филиппинскому искусству боя с оружием: армас де мано, арнес де мано, арнис де мано, арнис, далан ти армас, дидья, эскрима, эсгрима, эстокада, эсокю, фрайле, гароте, кабароан, кадаанан, кали, калирадман, калиронган, пагарадман, пагкаликали, пананандата, ранголиси, саксакан, синавали.

2 категория – термины, относящиеся к наиболее часто употребляемым техникам и манерам боя: абанико, абьерта, бахад, банда и банда, бока де лобо, боланте, кадена реал, контра компас, крузада, де кадена, де фондо, де марина, де салон, доблете, эстрелла бартикаль, флорете, фондо фуэрте, лагас, ластико, очо-очо, редобле, редонда, ретирада, серрада, санкити, теро писада и др.

3 категория – имена собственные, использующиеся в названиях филиппинских боевых искусств: по названию провинции; по имени основателя; по имени национального героя; в честь исторических событий; по преобладающей технике; по преобладающей дистанции боя и т.п.

4 категория – авторские названия систем, использующие термины из трех предыдущих групп.

Таким образом, термины Арнис, Эскрима, Кали, действительно можно рассматривать как обобщающие для всего комплекса боевых искусств Филиппин, не взирая на их разнородность. Кроме того, в филиппинских боевых искусствах есть понятие «стиль» - т.е. определенные методы боевых движений. Например стиль «абанико», или стиль «очо-очо». Внутри такого «стиля» существует множество техник и комбинаций. Так, например, стиль «очо-очо» состоит из перемещений, техники нанесения ударов по определенным углам, техники блокирования ударов, техники контратаки с использованием прямых и обратных ударов по «восьмерке». Несколько другое значение имеет термин «система» - это набор техник, извлеченных из различных «стилей», которые тесно связаны и преподаются в строгом порядке. Например, система «далаван бастон» включает в себя несколько способов блокирования атак противника с одновременной контратакой. Они изучаются в последовательности «от простого к сложному» и включают в себя развитие контратаки, используя техники из стилей «очо-очо», «абанико», «доблада» и др. Имя, которым мастер называет свою школу может включать или не включать названия «стилей» и «систем». Так вышеприведенные примеры относятся к школе Комбатан.

Существуют и другие мнения на данный вопрос, касающийся "проблемы" связанной с названием.К примеру, разьяснения guro Дэниэла Мумбакки Форонда (представителя Pekiti-Tirsia kali): "В чем различие Кали, Эскрима и Арнис? Эскрима - испанское слово, означающее "фехтование". Фехтование на шпагах. Причем, в том стиле, что нам известен по фильму "Зорро". Арнис - так же испанское слово, означающее стальной доспех, защищающий руку от кисти до локтя. Кали - индонезийского происхождения, как и основные коренные народности, населяющие Филиппинские острова. Производное от старофилиппинского -- Jakalili -- меч. В определенных обстоятельствах меч мог быть заменен палкой, без утраты изначального качества, о котором чуть ниже. В старом филиппинском алфавите слово пишется как знак из двух волнистых линий, соединенных прямой вертикальной линией. Этот символ украшал старый флаг Филиппин, кстати, стяг был красного цвета, символизирущего борьбу за свободу. Ныне символ "Ка" присутствует на эмблеме Корпуса морской пехоты Филиппин".

Классификация филиппинских боевых искусств

В филиппинских боевых искусствах не принято выделять традиционные и не традиционные стили. Существует деление на древние, классические и современные, которые различаются по таким параметрам как – влияние других боевых искусств; используемое оружие и методы его применения; наличие способов боя без оружия; особенности техники передвижения; наличие спортивных состязаний:

ДРЕВНИЕ (до XVI в.)

- оказали влияние боевые искусства Индии, Индонезии, Малайзии и Китая;

- ипользуется традиционное оружие Филиппин – мечи, мачете, копья, лук, духовая трубка, гибкое оружие, щит и т.д.;

- присутствуют отдельные приемы боя без оружия как вспомогательные действия;

- передвижения осуществляется по сложным геометрическим фигурам;

- спортивных соревнований нет.

КЛАССИЧЕСКИЕ (XVI – XX вв.)

- оказали влияние фехтовальные техники (шпага, эспада и дага, нож, палка) Испании, боевые искусства южных провинций Китая;

- используются палка, нож, мачете, меч. Характерна техника Эспада и Дага. Использование палки и мачете одинаковым образом;

- существует разработанный раздел боя безоружного против вооруженного, но бой двух безоружных противников разработан недостаточно детально;

- основные передвижения совершаются по треугольникам;

- традиционно соревнований не было, но начинают появляться в последние годы.

СОВРЕМЕННЫЕ (XX – XXI вв.)

- оказали влияние боевые искусства и спортивные единоборства Европы, Японии, Кореи;

- используются палка, нож, подручные предметы, мачете. Применение палки и клинкового оружия различается;

- существуют хорошо проработанные методы боя без оружия;

- сочетание прямолинейных передвижений и шагов по треугольникам;

- спортивные соревнования есть, но не во всех.

Краткая характеристика филиппинских боевых искусств

Арнис является одним из «искусств без искусства». Его техники основаны на двигательных принципах и теориях, а не на застывших формальных движениях и упражнениях. Вместо разучивания формальных комплексов и постепенных пошаговых упражнений для каждого вида оружия, происходит обучение основам естественного движения и применению одних и тех же ударов и защит по отношению к любому направлению, типу и силе атаки. Причем, это справедливо вне зависимости от того, держат ли ученики в руках меч, кинжал, палку или никакого оружия вообще. В дополнение к этому, все техники ведут к бесконечному числу разоружений, бросков и захватов с использованием максимального числа рычагов, какое бы оружие ни было применено. В отличие от всех других боевых искусств, где обучение идет от тренировки без оружия к работе с оружием, особенность филиппинских стилей заключается в том, что обучение начинается с техники владения палками и ножом и лишь впоследствии происходит переход к работе руками и ногами.

В систему филиппинских боевых искусств входят:

СОЛО БАСТОН – бой одной палкой

ДОБЛЕ/ДАЛАВАН БАСТОН – бой двумя палками

ДАГА са ДАГА – ножевой бой

МАНО а МАНО (КАМАО са КАМАО) - рукопашный бой:

ПАНАНТУКАН - техника боя руками

ПАНАНДЖАКМАН - техника боя ногами

ДУМОГ - борьба в стойке и в партере

ДАКОП/КАДЕНА де МАНО – техника болевых замков

ПАНГАМОТ – бой против вооруженного противника

КИИНА-МУТАЙ – техника укусов и щипков

ДУЛО-ДУЛО – использование ладонной палочки

ЛАБО-ЛАБО – использование подручных предметов

АРНИС КАВАЙАН – использование шеста

КЛАССИЧЕСКИЙ АРНИС – бой на традиционном холодном оружии:

ЭСПАДА и ДАГА – техника боя с использованием палки и ножа (меч и кинжал)

БОЛО – использование мачете

БАЛИСОНГ – техника ножа-«бабочки»

ДОС ПУНТОС, ТРЕС ПУНТОС, АБАНИКО ДОБЛАДА и т.д. – традиционные способы боя на холодном оружии и палках

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

САМООБОРОНА

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТЕХНИКИ

ТЕРО ГРАВЕ – техники боя на уничтожение противника

Кроме того, существует большой арсенал оружия – как национального (крис, кампилан и др.), так и заимствованного из других боевых систем (например, тьябанг – аналог окинавских сай). Присутствует и техника боя гибким оружием (либуд ат кадена, паге), наиболее известными являются – табак тойок (филиппинский аналог нунчаку) и йойо (камень на веревке, больше известный в Европе в виде детской игрушки); использование различного вида стрелкового и метательного оружия и многое другое.

Однако, хотя в филиппинских системах чуть ли не больше, чем в каких-либо других, уделяется внимание реальности применяемых действий, что объясняется их историей (многие современные мастера старшего поколения еще застали времена «боев до смерти» между представителями разных школ), в тренировках большое внимание уделяется комплексным движениям и маневрам с использованием возможностей всего тела. Так техника передвижений использует много танцевальных элементов из народных танцев сайау и синалог. Сформировался даже особый стиль ведения боя, известный как эсило де салон, построенный на быстрых и непредсказуемых танцевальных шагах. Схемы передвижений, единые для большинства школ арнис, тесно связаны и с сакральными символами, главными из которых являются треугольник и круг. Треугольник, маневрирование по сторонам которого является базовым техническим элементом, символизирует единство трех основных народов (равнинных прибрежных, горных и моро), образующих филиппинскую нацию, и три главных религиозных учения Филиппин – христианство, ислам и анимизм. Круг, описывающий треугольник, является аналогом китайских понятий об инь и ян, о единстве и взаимопревращении противоположностей. Он символически отображает связь конечного и бесконечного, линии и круга, физического мира и духовного, меняющегося и постоянного. Несмотря на наличие подобных философских обобщений, в филиппинских боевых искусствах нет такого мощного пласта психотренинга, который внесли в другие боевые искусства буддизм и даосизм. Большинство психотехник Арнис направлено на единственную задачу: выработку состояния готовности и контроля ситуации непосредственно перед боем и для боя. Некоторые мастера арнис верят в существование магической силы антинг–антинг, дающей великую силу. Такой боец может, например, легко вгонять голой рукой гвозди в толстую деревянную доску по самую шляпку и так же легко вытаскивать их обратно.

Разделы арнис

* соло бастон — техники с одной палкой
* далаван бастон — техники с двумя палками
* дага са дага — техники с ножом
* эспада и дага — техники с ножом и палкой
* мано-мано — рукопашные техники
* думог, дакоп — техники борьбы, болевых захватов и удушений

Основные принципы Арнис

В Арнис выделяют общие и технические принципы.

Общие принципы:

1. Экономия движений

2. Универсальность

3. Сокращение угла атаки

4. «Вырвать зуб змеи»

5. Эффективность

6. Ситуативное реагирование

7. Индивидуальность

Технические принципы:

1. «Лицом к оружию»

2. «Современный» принцип

3. «Классический» принцип

4. Принцип захвата

5. Принцип практического применения

6. Принцип «допустимого размена»

7. Принцип техник в сериях

Общие принципы

Общие принципы это основополагающие способы взаимодействий, которые применимы во многих аспектах Арнис и не относящиеся к определенным техническим приемам.

Принцип «Экономия движений»

Этот принцип можно характеризовать словами: «Так много, сколько необходимо, так мало сколько возможно». Это значит, что при выполнении технических приемов арнисадор не должен использовать лишний замах, напряжение, или лишние движения телом. Благодаря этому будут возможны очень быстрые, короткие и эффективные техники защиты и контратаки, которые будут выполняться без излишних затрат энергии. Таким образом, достигается высокая способность координации эффективных технических действий и экономичных движений тела бойца.

Принцип «Универсальность»

Суть этого принципа в том, что двигательные стереотипы технических приемов изученных в одном разделе Арнис, например техники использования палки, будут перенесены и в другие области: в технику использования подручных средств или безоружный бой и т.д.

Принцип «Сокращение угла атаки»

При отражении нападения с использованием палки, защищающийся идет вперед, сокращает дистанцию и выходит на более выгодное расстояние к нападающему. Короткая дистанция более выгодна для отражения атаки противника, так как большая опасность при ударе палкой исходит от ее верхней части. При движении вперед угол атаки будет эффективно сокращен и сила удара нападающего будет уже неважна.

«Вырвать зуб змеи»

Этот принцип гласит, что первоочередной задачей является травмирование вооруженной (атакующей) руки противника. Таким образом, первыми целями для атаки становятся кисти, запястья, предплечья и локти нападающего.

Принцип «Эффективность»

Принцип основывается на том, что нападающему не предоставляется дальнейшей возможности атаковать. Во время тренировки, отрабатывая контратакующие приемы, когда вы видите атаку противника и представляете, как бы вы могли на нее эффективно отреагировать, необходимо использовать такие варианты, чтобы не дать нападающему возможность вновь повторить свои действия. При этом нужно следить за правильностью выполнения своей техники, и отслеживать различные возможности повторных атак противника.

Принцип «Ситуативное реагирование»

Ситуативное реагирование проявляется в том, что обучающиеся в процессе тренировки ситуаций спонтанной самообороны или в случае реального нападения используют те техники из своего арсенала, которые в данный момент являются наиболее целесообразными и эффективными. Выбор технических действий определяется критериями функциональности, экономичности и эффективности, а не созданием сложных технических структур и традиционными догмами.

Принцип «Индивидуальность»

Все изученные техники могут видоизменяться в соответствии с физическими и психологическими особенностями каждого ученика.

Технические принципы

Технические принципы базируются на общих принципах и применяются в конкретных технических действиях, а принцип «универсальность техники» является основополагающим. Описанные ниже принципы распространяются на использование различных видов оружия и защиту от любых вариантов нападения.

«Лицом к оружию»

При работе против оружия наиболее выигрышным является положение тела развернутого в направлении вооруженной руки противника.

«Современный» принцип

Современный принцип означает, что при защите от удара палкой противника правша идет вперед с правой ноги и осуществляет сокращение угла нападения, отражая атаку справа, блоком слева, а атаку слева, блоком справа. При этом правая рука, выполняет блок палкой, и возможно обезвреживает руку нападающего, левая рука проводит захват или контроль, после чего правая рука выполняет первую контратаку. Это принцип применяется при использовании палки, ножа, подручных средств и в технике без оружия.

«Классический» принцип

Классическая форма характеризуется не линейной, а более зигзагообразной системой шагов. При защитных действиях, выполняя блок одной рукой, вторая рука контролирует руку противника, а не выполняет захват палки, так как в классическом стиле палка символизирует меч. Чтобы занять более выгодную позицию для контратаки, защищающийся пытается выйти к противнику во фланг, или зайти к нему за спину.

Сравнение техники классического и современного арнис

Основное отличие современного от классического арнис состоит в используемом оружии нападения и, соответственно, в исполнении технических приемов. Считается, что в современное время нападение с мечом или мачете не настолько распространено, как раньше. Поэтому в тренировочном процессе палка, как предмет нападения, не рассматривается в качестве возможного клинкового оружия. Палка рассматривается только как палка и располагается в руке соответствующим образом. В принципе, можно сказать, что изучение техники классического Арнис направлено на использование в схватке меча или мачете, в современном Арнис, напротив, учатся применять любые предметы из повседневной жизни для самозащиты. В классическом Арнис нельзя при выполнении защитных действий взяться за меч или палку символизирующую клинковое оружие. Рука с оружием блокируется или парируется. Как уже говорилось, в современном Арнис, палка не представляет собой меча, поэтому защищающийся может производить её захват, выполняя контратакующие действия. В технике классического Арнис изучаются многочисленные варианты передвижений. Общим у них является то, что от нападения защищаются, уходя или уклоняясь в сторону, либо назад. В современном Арнис передвигаются по прямой линии к нападающему, чтобы сократить угол атаки палкой. В классическом Арнис контратаки палкой выполняются режущими движениями, так как они представляют технические действия клинковым оружием. Середина меча или палки, обозначающей меч, подставляется и затем выполняется порез. За счет этого движения получаются плавными и мягкими. В современном Арнис движения более жесткие, чем в классическом стиле. Контратака выполняется как удар, верхней частью палки, куда при правильном выполнении может быть оптимально перенесена механическая сила. Если выполнить этот прием, используя меч, движения превратятся в рубящие. В классическом стиле можно заменить «режущие» движения на «бьющие», применяя, например технику Абанико или Палис Палис.

Принцип захвата

В Арнис при защите от нападения с палкой, после выполнения блока выполняется захват палки. Таким образом, инструмент нападения выводится из под контроля атакующего. Такое техническое действие возможно, так как в модерн арнис палка рассматривается только как палка, в отличие от классического стиля, где палка трактуется как клинковое оружие. Благодаря проведению захвата нападающий больше не может использовать свое оружие, но для выполнения этого приема необходима хорошая реакция и тайминг.

Принцип практического применения

Следуя этому принципу обучающиеся, моделируя различные ситуации самообороны, учатся находить способы эффективного противостояния, используя свой технический арсенал, как в обороне, так и в нападении.

Принцип «допустимого размена»

В бою возникают ситуации, когда «размен» ударами с противником неизбежен. Поскольку палка и нож являются весьма опасным оружием, следует приложить все силы, чтобы избежать подобных ситуаций. Если же это неизбежно, то следует принимать удары на наименее уязвимые части тела, одновременно стремясь нанести максимальный урон противнику.

Принцип техник в сериях

Техника обезоруживания нападающего с палкой преподается в форме серий. Каждая серия представляет определенный способ обезоруживания и состоит из определенных техник выполняемых при защите от 12 базовых ударов. В некоторых случаях, для одного варианта нападения существуют разные способы разоружить противника. Техника обезоруживания проводится с палкой, гибкими предметами (пояс, ремень), предметами небольшого размера (ключи, авторучка) или без использования оружия. Техника использования двух палок также преподается в форме серий, состоящих из блокирующих и контратакующих действий. Этот принцип применяется в технике безоружного боя, против атак противника с использованием палки и безоружных атак.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 13, 2009 2:20 am     :

ПЕНЧАК СИЛАТ
Национальное боевое искусство Индонезии, сформированное в ходе уникального исторического развития этой интереснейшей страны Юго-Восточной Азии. Слово пенчак-силат допускает множество вариантов перевода, но пожалуй наиболее верным будет следующий: "пенчак" "искусные изменения положений тела для самозащиты", а "силат" "боевое применение пенчака". Мастера говорят: "Нет силата без пенчака, а пенчак без силата бесполезен". Развитие этого боевого искусство протекало под влиянием трёх высокоразвитых культур Юго-Восточной Азии, Индии, Китая и Японии. Лучшие достижения в боевых искусствах этих культур были ассимилированы, переработаны и отшлифованы в огромном многообразии форм пенчак-силата. Но самый мощный толчок в развитии силат получил в ходе национально-освободительного движения индонезийского народа. Пенчак-силат стал его неотъемлемой частью и символом освобождения. Характер партизанской борьбы придал пенчак-силату черты скрытности, максимальной эффективности, определенной жестокости в выборе способов нейтрализации.

Мастера пенчак-силата

Пендикары нацелены на максимальное поражение в кратчайшее время. Ввиду этих особенностей пендикары зачастую не признают спортивного направления в развитии силата, а также весьма неохотно делятся своим мастерством. В экзамены на получение мастерской степени входит противостояние группе (от 4 до 8 человек) оппонентов, могущих применять любой вид холодного оружия, а также ломание стальных полос и брусов из литого стекла. Экзамен на ломание служит показателем развитой при помощи дыхательных упражнений внутренней силы, а не физического развития. "Пендикар" в переводе "развитый разум", что подразумевает наличие развитых экстраординарных способностей. Система пенчак-силата и своим названием подразумевает двоякое совершенствование человека. Развитие прежде всего внутренних способностей, а затем их эффективное применение, что позволяет рассматривать и практиковать пенчак-силат не только, и не столько как боевую систему, но и как средство для самосовершенствования.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 13, 2009 2:25 am     :

КРАВ-МАГА
(Контактный бой)
Израильская система самозащиты, созданная в конце 40-х годов XX века. Ее создатель — Имай (Имрэ) Лихтенфельд (1910 г.р.), венгерский еврей. Он родился в Будапеште, в семье инспектора полиции, преподававшего дзю-дзюцу. Лихтенфёльд-отец был, кроме того, чемпионом по боксу и классической борьбе. Имаю с детства пришлось применять на практике уроки отца, сражаясь на улицах Будапешта с фашистскими молодчиками. Именно в то время у него выработался предельно реалистический подход к уличным дракам и методам подготовки к ним.
В 1941 году Имай эмигрировал через Египет в Палестину. Там он поступил на службу в английские части «коммандос», в составе которых сражался до конца войны. Затем он создавал боевые группы еврейских сил самообороны в Палестине (Хагана-Палмах), а после образования государства Израиль (декабрь 1947 года) до самого последнего времени являлся главным инструктором по рукопашному бою вооруженных сил, спецслужб и полиции.
Постепенно израильская система вызвала интерес в ряде стран. В настоящее время ее изучают спецподразделения Франции, Бельгии, Швейцарии, Польши, США. Главным инструктором в Европе является Ришар Дуэб (1956 г.р.), обладатель черного пояса в дзю-дзюцу, экс-чемпион Франции в фулл-контакт каратэ. В самом Израиле продолжателем дела 86-летнего основателя является один из его первых учеников Рафи Эгрисси.
Основные принципы Крав-Мага, это простота, быстрота, надежность. Изучаются только те приемы, которые отвечают этим, трем требованиям. Соображения эстетики, традиций, гуманности в расчет не принимаются. Поэтому здесь популярны укусы, переломы конечностей, удары в глаза, в горло, в половые органы и другие предельно жестокие действия. По мнению И. Лихтенфельда и его учеников, традиционные боевые искусства Востока слишком сложны. Именно поэтому многие их приемы, эффектно демонстрируемые на показательных выступлениях и квалификационных экзаменах, в уличной драке, в боевом столкновении с преступниками или террористами не работают.
В традиционных стилях (например, в дзю-дзюцу) чем выше уровень бойца, тем сложнее освоенная им техника. Целью Крав-Мага является все большее упрощение техники по мере обретения бойцовского опыта и уверенности в себе. Главная трудность освоения данной системы заключается именно в этом, в избавлении от любых бесполезных движений, в умении действовать необыкновенно просто. И в то же время молниеносно, с максимальной эффективностью. Вторая трудность — умение контролировать свои эмоции. Без такого контроля довольно сложно ограничиваться необходимым минимумом приемов и контратаковать только тогда, когда это действительно надо и только в те места, которые являются у противника наиболее уязвимыми.
«Главное в бою, — говорит Ришар Дуэб, — не дать себя серьезно ранить... Ваш ответный удар должен быть прямым, быстрым, коротким, и не оставлять нападающим ни малейшей возможности защититься от него».

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:00 am     :

АДИ-ХАЙ ПИДУТАМ
Индия считается колыбелью всех боевых искусств. Во всяком случае, уже в великом эпосе индийцев «Махабхарата», возникшем более чем за тысячу лет до н.э., говорится о сословии (варне) «кшатриев» — профессиональных воинов. В этой поэме, а также в других древних текстах имеются сведения о различных воинских упражнениях кшатриев. Даже в наши дни во многих штатах Индии можно найти школы боевых искусств, происхождение которых теряется в глубине веков. Одна из них — Ади-хай пидутам, существующая в районе города Каннур (штат Ке-рала).
Эту школу возглавляет сейчас 80-летний Кума-ра Свами. Европеец, побывавший у него в гостях, вспоминает: «Я не мог поверить, что учитель столь преклонного возраста. Он держался прямо, как свеча, у него было тело спортсмена — мускулистое, нервное, без грамма жира. Кожа гладкая, словно у молодого человека. Движения, жесты — мягкие и грациозные, как у дикой кошки. Ни одна деталь не ускользала от его ясных блестящих глаз».
На малаяли — языке дравидов, коренных жителей индийского юга — слово «пидутам» означает «управление» руками («хай»), наносящими удары по наиболее уязвимым точкам тела («ади»). Техника этой школы чисто внешне напоминает технику японского дзю-дзюцу: захваты с переходом на болевые приемы и последующим нанесением ударов пальцами по точкам. Однако это именно внешнее сходство, так как индийская система намного старше. Нередко вместо ударов после захватов следуют броски.
Общефизическая подготовка представлена здесь статической гимнастикой (асанами) и дыхательными упражнениями (пранаямой) хатха-йоги. Для того, чтобы наносить удары в жизненно важные точки тела, изучается специальная дисциплина — «марма», то есть комплекс сведений о расположении и функционировании нервных и энергетических центров организма человека.
Практика ади-хай пидутам в настоящее время распространена среди членов секты Сиддха-Самайя, которую основал гуру Шивананда Парамахамса в первые годы XX века. Секта придерживается принципов ненасилия, но для самозащиты ее сторонники должны владеть «мягкими» методами самообороны, позволяющими надежно нейтрализовать агрессоров, не доводя дело ни до членовредительства, ни, тем более, до убийства.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:10 am     :

АЙКИБУДО

Айкибудо - это боевое искусство, вобравшее в себя учение древних японских школ боевых искусств работы без оружия Дайто Рю Айки Дзюдзюцу, с оружием - Тэнсин Седэн Катори Синто Рю, базой школы является Айкидо-дзюдзюцу Есейкан учителя Мочизуки Минору.
Основоположник Айкибудо - французский мастер Алан Флоке.
Айкибудо, как и его исходные компоненты – Айкидо Йосейкан и Дайто Рю Айки Дзюдзюцу относят к "жестким" школам (сюда относят также школу Йошинкан, основанную Гозо Шиода, школы учеников Сокаку Такеда и учеников Морихеи Уесиба довоенного периода). Отличия от "мягких" школ проявляются в форме движений, которые в Айкибудо в целом намного короче, проще и более приближены к реальности. Во Франции Айкибудо эффективно используется в армии и полиции. Среди занимающихся очень много полицейских, и не случайно основной зал, где проходят занятия Учителя Флоке в Париже, находится в Полицейском Управлении и принадлежит Спортивной Ассоциации Полиции Парижа (ASPP).


В переводе с японского иероглифы, образующие название этого боевого искусства, означают:
Ай - объединение, любовь, гармония
Ки - жизненная энергия, душа, дух, сила
Бу - мужество, храбрость, воинственность
До – путь

Сочетание Ай и Ки (Айки) - объединение энергий, единение внутренних способностей человека для достижения совершенства.
Приемы Айкибудо содержат в себе множество болевых воздействий на суставы, болевые точки при помощи заломов, замков цель которых - полный контроль противника, лишение его возможности повторения атаки.

Большое внимание уделяется изучению правильных перемещений. В Айкибудо много движений направленных на опережение противника, цель которых остановить удар или захват на первой его стадии, когда он не набрал еще максимальную мощность. Таким образом, важно уметь правильно и точно выполнять вход в прием в зависимости от дистанции разделяющей вас от противника. Цель перемещений: уход с линии атаки и (или) опережение противника, получение позиции (в ближней зоне с противником), исключающей повторную атаку с места, вслед за этим одновременно с перемещением следует прием, выводящий противника из равновесия, возможен последующий болевой контроль. Все это должно выполняться плавно без рывков и максимально быстро, не давая возможности противнику оценить ситуацию и принять контрмеры. Техника перемещений изначально нарабатывается без партнера, здесь внимание уделяется правильному положению тела, ног, разворотам корпуса вокруг оси.

В Айкибудо присутствуют удары руками и ногами, правильная техника выполнения которых нарабатывается в ката. Основная цель применения ударов - это не столько выведение противника из строя (все завит от ситуации в бою), сколько нацелено на отвлечение его внимания, расслабление, что бы тем самым получить возможность провести прием.

Процесс изучения Айкибудо, как и других боевых искусств, можно разделить на два основных этапа: подготовительная часть и непосредственно техника.

Подготовительная часть представлена:

общефизической подготовкой (разминочные и силовые упражнения)
техникой перемещений
техникой страховок
ударной техникой

Техническая часть включает в себя:

Техники освобождения от захватов
Техники бросков от захватов и ударов без дальнейшего сопровождения
Техники бросков с дальнейшим удержанием и конвоированием
Техники Айки
Рандори - работа против атак одного или нескольких противников

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:28 am     :

АЙКИ-ДО

Айки-до - это очень молодое боевое искусство, однако воплотившее в себе принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет. Создателем айкидо считается Уэсиба Морихэй (1883 - 1969), потомок старинного самурайского рода из префектуры Вакаяма.

Айки-до с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии ки, сосредоточенной в центре хара. Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айки-до используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслабляется. В переводе с японского ай означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айки-до - восстановить гармонию. Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации. Все приемы в айки-до так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айки-до подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айки-до должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Hастоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия. Техника отрабатывается во время тренировок. Hо на этом айки-до не заканчивается. Айки-до это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь свое Я. Hеобходимо всегда помнить, что айки-до развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Hеобходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов. Изучение техники айки-до начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. Ступни расположены на линии атаки под углом 90 градусов друг к другу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Спина выпрямлена и плечи отведены назад. Руки находятся прямо перед собой прямо по центру. Ладони раскрыты. Оптимальное расстояние для работы в паре, когда партнеры слегка касаются друг друга кончиками пальцев. Перемещения в айки-до являются комбинацией вращательных и прямолинейных движений. Шаги не должны быть скованными или тяжёлыми. Айкидоист должен быть в любой момент готов к смене направления. Голова двигается в одной горизонтальной плоскости. Каждое промежуточное положение должно быть очень устойчивым. При любом перемещении двигаться начинает центр тяжести. Корпус всегда остается в вертикальном положении. В классическом айки-до нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнеров атакует (он называется нагэ), а другой защищается (он называется укэ). Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения. Очень важным моментом в айки-до является укэми - искусство страховки. Вам необходимо находится в постоянной готовности без особого напряжения и применить страховку в любой момент.
В настоящее время существует множество стилей Айкидо. Ограничимся перечислением лишь основных направлений, взявших своё начало от Айкидо О-Сенсея. Данная классификация носит условный характер и призвана лишь дать представление о многообразии форм Айкидо.


Иосейкан.

Эта форма разработана Минору Мочизуки, который входил в число наиболее ранних студентов О-сэнсэя. Этот стиль включает в себя элементы Карате, Дзюдо, Кобудо и других искусств.

Иосинкан.

Стиль разработан мастером Годза Шиода. Шиода-сэнсэй обучался у О-сэнсэя с середины 30-ых годов. После войны его пригласили начать преподавание айкидо в организации известной как Иосинкан. В отличие от многих других организаций Иосинкан всегда поддерживала дружеские отношения с Айкикай как при жизни, так и после смерти О-сэнсэя. Иосинкан - жесткий стиль айкидо, направленный на практическую эффективность и реальность применения техники. Его изучают во многих подразделениях полиции Японии. Международная организация, связанная с Иосинкан стилем Айкидо, известна как Иосинкай и имеет действующие отделения во многих частях мира. В последние годы появилось много ответвлений этого стиля, обычно появляющихся по политическим мотивам. Они входят в организацию Иосиокай, возглавляемую Такаси Косида.

Айкикай.

Айкикай общее имя стиля возглавляемого Киссемару Уэсиба, сыном О-сэнсэя, поддерживаемого Международной Федерацией Айкидо. Большинство считают эту школу основным направлением в развитии Айкидо. В действительности этот "стиль" больше похож на ЗОНТИК чем на специфический стиль, поскольку многие, входя в одну организацию, имеют весьма различные способы тренировки айкидо. Айкидо О-Сенсея Уэсибы амплитудное и подвижное с малым или вообще не использованием оружия в тренировках. Однако некоторые сэнсэи в Айкикай (Чиба-сэнсэй) много времени в тренировке отдают оружию.

Ивама-рю.

Является частью системы Айкикай, хотя имеет ярко выраженные отличия стиля. Имеет собственное название по имени додзе его создателя сенсея Морисиро Сайто. Сайто-сэнсэй был долгое время учеником О-сэнсэя, начиная с 1946 г. и до самой смерти. Многие считают, что Сайто-сэнсэй был учеником самое большее учившемся у Учителя. Сайто-сэнсэй говорит, что он пытается сохранить и изучать это искусство точно так, как он изучал его у Учителя. Технически Ивама-стиль очень похож на Айкидо начала 50-ых. При отработке технических навыков очень большое внимание уделяется работе с оружием.

Айкидо Школы Уэсиба (ASU).

Этот стиль Айкидо разработан г-ном Мачизуки Саотоме. Сейчас ASU объединены с Айкикай, хотя долгое время это были независимые организации с независимым развитием. Саотоме-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в свою практику как сильные и жесткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.


Ниппон Кан.

Ниппон Кан основано Гакки Хомма, одним из последних учи-деши О-сэнсэя. Хомма-сэнсэй преподаёт Айкидо в очень традиционной манере с подчеркиванием точности во взаимодействии и технике.

"Ki" Школы.

Одно из самых значительных направлений развития мирового Айкидо было образовано в 1974 году, когда Коичи Тохей, будучи Главным Инструктором Айкикай ушел из этой организации и основал Ки-но-Кенкикай, чтобы изучать Айкидо с сильным акцентом на использование энергии Ки. С этого момента Ки-айкидо выделилось в отдельное направление, никак не связанное с Айкикай. Все школы Ки-айкидо подчеркивают свою самостоятельность, особенно в тех случаях, когда им приходиться контактировать с другими направлениями Айкидо.

Чин-чин Тонзил Айкидо.

Стиль основан Коичи Тохеем - Айкидо объединяющее Ум и Тело. Тохей-сэнсэй придавал большое значение пониманию концепции Ки, развивая этот аспект независимо тренировки в применении к повседневной жизни и здоровью. Этот стиль является одним из самых мягких стилей Айкидо и характеризуется текучими перемещениями, которые часто включают прыжки или остановки, что редко встречается в других стилях. Большинство Ки-школ первоначально не занимаются практическим физическим приложением техник, заменяя их упражнениями, предназначенными для разработки способностей объединения ума и тела. В последние годы Тохей-сэнсэй все дальше и дальше уходил от Айкидо и посвятил себя исключительно Ки тренировкам.

Кокикай.

Основан Шизуя Маруяма, который был главным Инструктором Ки Общества США. Уходя из Ки Общества он основал Кокикай. Этот стиль представляет мягкую форму Айкидо, концентрирующуюся на достижении максимальной эффективности при использовании минимальных усилий.

Сейдокан.

Основан Р. Кобаяси. Кобаяси-сэнсэй был главным Инструктором КИ Общества Южной Калифорнии и студентом Тохей-сэнсэя. Покидая Ки Общество в 1981г., он сформировал Сейдокан, который позднее вновь присоединился к Айкикай. Стиль характеризуется малыми перемещениями при исполнении техник.

Ки федерация.

Основана Кеннетом Вильямсом. Сэнсэй Вильямс был основным ассистентом Кенширо Аббата-сэнсэя в середине50-ых и начал свое обучение с жесткой формы близкой к Айкибудо. После ухода из Айкикай в конце 60-ых он практиковал независимо несколько лет, прежде чем стать студентом Тохея-сэнсэя в 1976 г. и создать КИ федерацию Великобритании. В 1986 Сэнсэй Вильямс уходит в отставку из КНК. Ки Федерация продолжала свое существование как независимая организация, изучающая собственный стиль сэнсэя Вильямса, сохраняя все элементы его тренировки.


Томики Айкидо

Один из самых больших переломов в истории Айкидо, произошедших при жизни О-сэнсэя, было предложение Кендзи Томики рационализировать Айкидо, введя в практику "Ката" и соревнования. С тех пор было прервано какое-либо общение между школами Томики и традиционными школами Айкидо.
Томики Айкидо было основано одним из самых первых студентов О-сэнсэя Кензи Томики. Также Томики-сенсей долгое время учился у основателя Дзюдо Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй верил, что "рационализация" Айкидо тренировок по направлениям сделанным Дзигоро Кано в Дзюдо, сделает Айкидо более легким для изучения, особенно в Японских Университетах. К тому же он верил, что введение соревновательного элемента должно служить ограничению и концентрированию практики, поскольку не существует лучшего теста, чем реальная схватка. Последнее было причиной разделения с О-сэнсэем, который твердо верил, что соревнованию нет места в Айкидо. Томики-рю характеризуется использованием Ката (форм) в изучении и проведении соревнований, как без оружия, так и с резиновым ножом.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:37 am     :

АРНИС ДЕ МАНО


В переводе с испанского — «защита рукой», боевое искусство филиппинцев. На государственном языке Филиппин — тагальском, он называется «эстокада». Оба термина обозначают технику боя с одной или двумя палками в руках, являющуюся составной частью «эскримы».
Существуют 4 основных варианта использования палок:
— Соло бастон, или техника работы одной палкой;
— Синавали, наиболее известная и популярная техника работы двумя палками одинаковой длины;
— Эспада-и-дага, работа двумя палками, но разной длины (одна из них имитирует «шпагу», другая — «кинжал»);
— Арнис кавайян, работа с длинным шестом.
Палки делают из пальмового дерева либо из бамбука. Их длина находится в пределах 70—80 см, диаметр 2,5—3 см, концы тупые. Называются они «бастон» или «мутон». Короткие палки, имитирующие «дагу» (кинжал) имеют длину 30—40 см. Шест обычно равен по длине двум «бастонам».
Традиционный арнис учит самозащите, метод которой сводится к тому, что сначала поражают палкой суставы вооруженной руки противника, а затем наносят несколько ударов ему в голову или в корпус.
Обучение арнису разделено на 3 этапа, напоминающие этапы обучения каратэ (кихон, кихон-ку-митэ и дзю-кумитэ). Итак, ПЕРВЫЙ этап называется «муэстрасьон», или «пандалаг». Здесь изучают правильный хват палки (надо держать ее так, чтобы со стороны кулака она выступала на 8—10 см, этот «выступ» используют для захватов и для ударов на ближней дистанции), пять основных типов ударов, а также различные способы защиты от них. Очень большое внимание уделяют отработке правильной техники передвижения. С этой целью ученики долго ходят по деревянным дощечкам, образующим треугольники со сторонами в 38—40 см (напоминает китайскую практику хождения по деревянным столбам, вкопанным в землю). Так осваивается система уходов с линии атаки, и комбинации ударов и блоков одной палкой. Затем изучают технику обороны и нападения двумя палками одновременно.
На ВТОРОМ этапе, называемом «санга ат па-тама», или «сомбра табак», работают в паре. В основном, проводят учебные схватки, во время которых отрабатывают стандартные комбинации и связки приемов. Работа на этом этапе выполняется «в стук», поскольку задача ученика не в том, чтобы попасть палкой по противнику, а в правильном и четком усвоении комбинаций ударов. Скорость и сложность приемов постепенно возрастают.
ТРЕТИЙ этап («ларга мутон», либо «лабунанг тотоханан») — это вольный учебный бой, в процессе которого ученик вырабатывает свою собственную манеру ведения поединка, подбирает наиболее подходящие для него комбинации и приемы. И, что очень важно, старается достичь максимальной скорости действий как одной, так и двумя палками. В вольном бою можно бить куда угодно. Помимо ударов палками, на ближней дистанции проводятся удары локтями, коленями, ступнями и головой. В прошлом протекторы в вольном бою не использовались, но сейчас обязательны плотные краги на руки, защищающие их от запястий до локтей, и шлем-маска на голову (типа маски японского кэндо).
В современном арнисе проводятся соревнования, где схватку судят трое судей (один на площадке и двое боковых), а наиболее опасные приемы запрещены. Там нельзя атаковать выронившего оружие, добивать упавшего, поражать пах и лицо, нельзя также пускать в ход локти, колени, голову. Короче, это уже спорт со всеми его ограничениями. Разумеется, такой поединок разделен на раунды, тогда как в прошлом он шел без перерывов, до явной и убедительной победы одного из участников.
В арнисе наших дней получили наибольшую известность следующие стили:
— Арнис модерно (современный арнис), основанный в 1957 году мастером Реми Амадором Пресасом. Он учился у своего отца, Леона Пресаса, потом у Родольфо Монкаля, затем у Тимотео Маранга (учителя Р. Монкаля) и, наконец, у Венансио Бакона (учителя Т. Маранга). Их технику он соединил между собой, переосмыслил и творчески развил. В ней много теперь ударов открытой рукой, кулаком, ступней, локтем, коленом, а также довольно много бросков и удушений;
— Эскридо, стиль, основанный Какоем Канэт в конце 50-х годов. В этом стиле используется только одна палка (соло бастон) длиной 30 дюймов (76,2 см). Приемы традиционного арниса К. Канэт дополнил элементами дзюдо и каратэ до, отсюда и суффикс «до» в названии системы;
— Сикаран, популяризируемый Дэном Иносанто, филиппинцем, давно живущим в США и широко известным как друг, ученик и последователь Брюса Ли. Иносанто пропагандирует работу двумя палками (синавали);
— Самаханг, развиваемый группой филиппинцев в районе Манилы (столицы государства на самом большом острове Лусон). Этот стиль ставит своей целью сохранение классического арниса, без каких-либо заимствований из других видов единоборств, и без превращения его в спорт.
— Пекити тирсиа, созданный Леоном Гадже и Томом Бисио. В этом стиле главный акцент сделан на спортивный поединок в полный контакт с использованием целого комплекта протекторов (маска, краги, накладки, жилет, футы.
А всего на Филиппинах и за пределами этой страны известно сейчас около 100 различных стилей арниса.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:39 am     :

АСИХАРА-РЮ

Стиль японского каратэ, созданный в 1980 году Асихара Хюдэюки (р. в 1944 г.)
Он долго изучал каратэ Кёкусин под руководством мастера Ояма Масутацу, а потом создал собственный стиль, называемый также «Асихара Файтинг Каратэ».
Асихара-Рю предлагает научный подход к бою, ориентированный как на спортивные состязания, так и на самооборону. Он разработал свои собственные ката, и правила соревнований с контактными ударами, похожие на правила Кёкусинкай.
Асихара-Рю особенно популярно в Японии и США.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:40 am     :

АТЭМИ-КИДО-НИН-ДЗЮЦУ


Боевое искусство, созданное в США Ирвингом Сото. И. Сото изучал каратэ и айки-дзюцу, а также Атэми-нин-дзюцу под руководством мастера Ямамото в течение десяти лет, которые он провел в Японии.
Атэми-Кидо-нин-дзюцу использует в основном точечные удары (Атэми-Вадза), к которым добавлены многочисленные болевые вывихи и броски. Используются также различные виды холодного оружия.
Основные цели тренинга: самооборона, психологическое воздействие на противника и работа с энергией Ки.
Атэми-Кидо-нин-дзюцу, называемое также Сото-рю-нин-дзюцу, развивается в рамках Федерации Атэми-Кидо-нин-дзюцу, которая регулярно проводит соревнования (вольный бой в жесткий контакт).

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:44 am     :

БАГУА-ЦЮАНЬ

По-китайски означает «кулак» (цю-ань) «восьми»(ба) «триграмм» (гуа). Один из трех наиболее известных стилей «внутреннего» направления ушу (нэй-цзя).
Точное время и место возникновения этого стиля неизвестны. Согласно традиции считается, что «отцом-основателем» является некий Ван Хэн, живший во второй половине XVIII века. В 1796 году он взял к себе в ученики Фын Гочаня, а тот, достигнув преклонного возраста, избрал своим преемником юношу по имени Дун Хайчу-ань, с которым встретился в провинции Чжан-ван. Дун Хайчуань обучил, в свою очередь, 12 человек, которые понесли стиль Багуа в разные стороны Китая. Имена легендарных «12 апостолов» таковы: Ван Лидэ, Вэй Цзи, Инь Фу, Ли Цуньи, Лю Фэнчунь, Лян Чжэньпу, Ма Вэйци, Сун Чанчжун, Сун Юнсян, Чжан Чжанькуй, Чэн Тинхуа, Ши Лю.
Особенность этого стиля в движении по кругу шагами двух типов (сворачивающимися и разворачивающимися) с одновременным вращением вокруг оси. Основное оружие — открытая рука, точнее, ее ладонь и пальцы. Базовые формы стиля подразделяются на 8 составных элементов, имеющих названия «Лев», «Единорог», «Дракон», «Феникс», «Змея», «Ястреб», «Медведь», «Обезьяна». Во время практики форм особенно ценится непрерывность и скорость вращении в сочетании с перемещением ногами по кругу.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:56 am     :

БАНДО


Упоминания о боевых искусствах впервые появляются в бирманских хрониках династии Паган (XI—XII вв.) Центрами их развития и пропаганды были буддийские монастыри, а также своеобразная «военная академия» «Газа Кхунит Кья-унг», или «Кхо Кьяунг», в которой сыновья правителей и аристократов изучали боевые искусства и военное дело. Наставниками обычно были буддийские монахи. Кроме этого, боевым искусствам обучали воинов королевской гвардии. Но широкого преподавания боевых искусств всем желающим, как во многих других странах Востока, здесь не было. Хотя показательные выступления и состязания проходили достаточно часто. Раз в год лучшему бойцу страны даже присваивалось звание «королевского боксера». Традиция эта жила до XIX века, пока Бирму не оккупировала Англия, и сама королевская династия не прекратила свое существование.
С установлением господства англичан наступил упадок национальных боевых искусств. Закон начал преследовать как учителей, так и учеников. Однако окончательно традиция не угасла. Она сохранилась в качестве деревенского развлечения и показательных выступлений во время народных праздников в отдаленных деревушках. Конечно, настоящие мастера боевых искусств («летхвэй сая») продолжали тайное обучение реальным приемам, но с годами делалось это все реже и реже. Многие из них эмигрировали в соседний Таиланд.
Первая возможность возродить национальные боевые искусства появилась в 1933 г., когда их начали пропагандировать во вспомогательных частях британской армии, состоявших, в основном, из бирманцев и непальских горцев — гуркхов, известных своей воинственностью. В том году офицеры отдельной бригады гуркхов, расквартированной в Бирме, организовали занятия ими в своем армейском гимнастическом клубе. Дальнейшее развитие эта тенденция получила во время второй мировой войны, когда пришедшие в Бирму японцы, поощрявшие бирманский национализм и даже создавшие марионеточную армию при таком же марионеточном бирманском правительстве, активно способствовали воскрешению местных боевых искусств. В 1942 г. известные мастера У Пье Тхиен и Сая Пуа начали активную пропаганду бандо.
После второй мировой войны, когда Бирма получила независимость, министерство спорта стало проводить ежегодные соревнования по «бирманскому боксу». В 1946 г. удалось создать Всебирманскую федерацию тхайинг, которую возглавил У Чит Тхан, ученик У Пье Тхиена. В том же году У Ба Тхан Гьи, занимавший пост директора департамента физической культуры в министерстве образования, создал Международную ассоциацию бандо с центром в Рангуне, столице Бирмы. Ее главными задачами он считал восстановление традиций бандо, создание единого и обновленного его стиля на базе комплексной традиции тхайинг. К 1950 году обновленное бандо было создано, а в 1962 г. объявлено национальным видом спорта. У Ба Тхан Гьи много странствовал по Бирме от одного мастера к другому, собирая и кодифицируя приемы. Он же придумал правила для спортивного варианта бандо. Умер он, считаясь Великим Учителем. Его сын Маунг Гьи эмигрировал в США, где создал Американскую федерацию бандо, наиболее известную из организаций, практикующих бирманские боевые искусства за пределами страны.
В Европе бандо нередко называют бирманским каратэ, видимо потому, что его напоминают современные разновидности бандо. Традиционые школы включают в себя красивые плавные движения, более похожие на технику китайских внутренних школ, чем на каратэ. Есть в бандо и «звериные» стили, имитирующие движения буйвола, кобры, орла, обезьяны, пантеры, удава, скорпиона, кабана, оленя, полевой птицы, тигра, гадюки.
Техника бандо включает в себя блоки, удары головой, удушения, захваты, удары кулаками, локтями, ступнями и коленями, пальцами наподобие «когтей», подножки и броски. Обычно бандо практикуют в одной из трех основных форм. В «мягком» бандо бой ведут против воображаемого противника по заранее подготовленной схеме. Даже если партнер присутствует, то контакта с ним нет или почти нет. Это немного похоже на ката в каратэ. В «среднем» бандо есть спарринг в легкий контакт в течение трех минут. Это похоже на спарринг в каратэ, но бой не прерывается, когда засчитывается очко при успешно проведенном приеме, а финальное решение принимается по истечении всего времени, отведенного на схватку. «Жесткое» бандо — это бирманский бокс летхвэй. Бои проходят в полный контакт и заканчиваются нокаутом. Они очень напоминают поединки муай тай, но лишены каких-либо ограничений, обеспечивающих безопасность партнеров. Например, в отличие от муай тай или кик-боксинга, в поединках «летхвэй» разрешены удушения и захваты, а бойцы носят не боксерские перчатки, а кожаные ремни, намотанные на руку, что позволяет бить не только кулаком, но и открытой ладонью или ее тыльной стороной.
В технике обучения, в классификации приемов бандо и в его тактике господствует принцип «девять на девять». Существуют девять основных способов перемещения; девять базовых блоков; девять типов ударов ногами; девять способов ударов локтями, кулаками и коленями; девять основных направлений атаки и обороны; девять основных типов захватов, удержаний, бросков; девять приемов, направленных на отрыв противника от земли. Конечно, на самом деле приемов гораздо больше, чем девять, однако все они основываются на этом фундаменте.
Бандо может быть любительским и профессиональным. В последнем случае подготовка начинается с подросткового возраста и проходит по принципу, аналогичному подготовке борцов сумо в Японии и боксеров в Таиланде. Бандо изучают в армии и полиции. В современной Бирме считается, что лучше всего его традиции сохранились именно в воинских частях. Бандо занимаются и женщины. Техника уходов и освобождений от захватов, принятая в бандо — удобный для них вид самообороны.
Одежда, применяемая в традиционном бандо, состоит из шортов (либо набедренной повязки) и лангота — треугольного пояса, играющего роль своеобразного протектора для защиты паха. В Бирму он, скорее всего, пришел из Индии. Во время поединка его можно хватать для проведения броска. Иногда тело натирают маслом, а на руки и ступни надевают примитивные протекторы, сделанные из кокосового ореха. В школах модернизированного бандо (особенно в Америке) носят черную униформу, под цвет шкуры черной пантеры — тотемного зверя бандо. Как и в муай тай, тела профессиональных бойцов могут быть покрыты татуировкой, обычно изображающей животных. Раньше вытатуированный зверь обозначал принадлежность бойца к тому или иному подразделению бирманской армии, а сейчас считается, что этот зверь как бы передает человеку часть своей силы и быстроты. Помимо того, сама процедура нанесения сложного рисунка на кожу, достаточно болезненная и длительная, служит одним из способов воспитания выдержки и силы духа.
В бандо традиционно отсутствует система официальных рангов. Считается, что выделение кого-то может обидеть окружающих. Поэтому в Америке, где с проблемой градации пришлось столкнуться, систему данов построили просто по стажу занятий. Чтобы получить первый дан, нужно заниматься 5 лет. Затем через каждые три года присуждается последующий дан вплоть до шестого. Седьмой, восьмой и девятый присуждают с интервалом в 10 лет. Бандо не стремится превращаться в спорт. Большинство его организаций являются некоммерческими и не прибегают к рекламе своей школы или своего стиля.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:57 am     :

БАНШАЙ

Это общее название для всех видов бирманских искусств работы с оружием. Главными видами считались шест, копье и меч (были разработаны 37 классических приемов владения мечом «дха»). Техника складывалась и под китайским, и под индийским влиянием. Работа с оружием осваивалась (и осваивается) параллельно с техникой бандо.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 2:59 am     :

БАТТО-ДЗЮЦУ

Японское искусство, принадлежащее к группе Синбу-дзюцу (новых боевых техник) и заключающееся в особом умении пользоваться мечом (катаной).
Основателем батто-дзюцу является мастер Тояма, основавший свою школу (Тояма-рю) в 1925 году. Он ранее принадлежал к школе иай-дзюцу Омори-рю, но покинул ее из-за того, что считал нереалистичной исходную позицию этой школы — сидя на согнутых в коленях ногах. Учеником Тоямы стал Накамура Тайсабуро (родился в 1911 г.), ныне живущий патриарх и верховный учитель школы.
Батто-дзюцу Тоямы-Накамуры отличается от классического кэн-дзюцу и иай-дзюцу следующими особенностями:
1. Нет исходных позиций сидя или стоя на коленях;
2. Руководствуются 8 «заповедями» боя;
3. Главным тестом считается рубка катаной вертикально закрепленных бамбуковых палок.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
Иван



: 03.09.2008
: 691
: Севастополь

: 16, 2009 3:01 am     :

БВАНГ


Боевое искусство коренных жителей Микронезии (Каролинские, Маршалловы, Марианские острова в Тихом океане, ныне находящиеся под опекой США).
Термин «бванг» довольно любопытен, так как он обозначает такие боевые приемы, целью которых является разоружение противника. Следовательно, этот термин идентичен японскому «бу-дзюцу» и китайскому «у-шу». Он известен в нескольких вариантах местных диалектов: «бванг» (острова Яп и Палау), «пванг» (Пулуват, Пулусук и Намулук), «пваан» (острова Трук и Восточные Каролинские), «пвен» и т.д.
По своему происхождению бванг является микронезийским. Однако господство Японии в 1919—1946 годах над многими островами Микронезии привело к целому ряду заимствований из дзю-дзюцу, дзю-до и бо-дзюцу. В результате сегодняшний бванг во многих отношениях напоминает эти японские системы: такое же использование инерции движений противника, вкладывание в приемы веса своего тела, рациональное расходование энергии и т.д.
Бой голыми руками в бванге представлен захватами и бросками, в сочетании с ударами ног и рубящими ударами рук. Наиболее популярны два вида таких ударов: «фалафаль» (то же самое, что и «сюто-учи», рубящий удар ребром ладони в каратэ) и «чептхак» (прямой удар ногой, подобный «мае-гэри»). Среди прочих приемов можно отметить «тхор» (освобождение от захвата за волосы спереди), «чиёрама» (удушение захватом пальцев за горло), «нееям» (особый вид защиты гребца в каное), «дохоуб» и «иресейай» (два типа защиты от ударов копьем), а также различные комбинации захватов и боевых удержаний («сооне-киёк, эфин, финикувен, сунукус, пуэнин-фефин, рефизи»).
Бой с оружием в бванге представлен техникой работы с копьем (оппонг), кастетом (никкумвуч), ножом (наджиф), палкой (вук), пращой (эву-нун).
Среди учителей бванга, получивших известность в прошлом, обычно называют Химо, Хаб-вунгомара и Танглемаля.

_________________
"Если тебе страшно, закрой глаза и сделай шаг вперёд". Кодекс чести самурая.
    e-mail
:   
           forum.sevhwarang.com.ua -> Боевые искусства мира : GMT + 2
1, 2, 3, 4  .
1 4

 
 





You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB