forum.sevhwarang.com.ua forum.sevhwarang.com.ua
Форум клуба "Хваранг"
 
 FAQFAQ             
            

Это интересно.

 
           forum.sevhwarang.com.ua -> Психология в боевых искусствах
::  
Женечка



: 19.09.2008
: 33
: Sevas.

: 27, 2009 12:56 pm     : Это интересно.

****
Наше подсознание не воспринимает частицу "не".И потому,когда мы говорим "не забудь", "не упади", "не ври" - частенько происходит прямопротивоположное запрашиваемому. Вроде как ушами мы слышим одно, а подсознание "подсовывает" другое.Следовательно,чтоб до вашего собеседника скорее,а главное,вернее дошло, то что вы от него хотите,обойдитесь без "не".Лучше скажите, "запомни", "смотри под ноги", "говори правду" и т.п.

****
Неуверенность в себе проявляется двумя способами — застенчивостью и… наглостью. В первом случае, человек пытается скрыть свои недостатки не попадаясь людям на глаза и вообще,притворяется ветошью, а во втором — человек с той же самой целью всячески привлекает к себе внимание, пусть и не всегда лояльными способами.Главное чтоб его "не укусили",а он-наоборот первее успел.
По этому, когда особо наглый нахал вас уже почти извел, вспомните,что неуверенности в нем ровно столько же сколько и наглости.
****

Обида — это детский способ получить желаемое с помощью манипулирования и игры на чувстве вины. В раннем детстве ребенок разыгрывает обиду совершенно сознательно и может остановить ее в любой момент. Но с возрастом, мы начинаем и сами верить в свою обиду. И в эту детскую игру люди, зачастую, играют до самой старости,в том хорошем случае,если обида не перерастает впоследствии в диагноз.
Если же вы за собой заметили признаки обиды.Присядьте в удобной позе,задумайтесь: почему именно это вас обидело.
Ведь мы никогда не обижаемся на то,что нас не касается. Если негру,например,скажут что он бледен как поганка,думаю,он не расстроится.Потому что хорошо знает,что это не так.
Т.е. коль уж вы обиделись,значит сказанное вас "зацепило" таки. А раз зацепило,есть возможность этот "улов" вытащить и проанализировав, при возможности,искоренить,а если никак не искоренить,значит рационализировать.
Рационализировать,по-русски значит себе самому объяснить,для чего именно вам этот ваш "улов" нужен.Уверовать в это,и более никогда на это не обижаться
И еще,мы никогда не обижаемся на безразличных нам людей.

_________________
Не он, не я и не ты, то же что я и не тоже: так мы были где-то похожи, что наши смешались черты.
Женечка



: 19.09.2008
: 33
: Sevas.

: 28, 2009 6:53 pm     :

****
Ребенок осознает свое отдельное «Я» только в 2–3 года, а до этого момента он ощущает себя единым целым со всем и всеми вокруг. Как мы считаем свою руку «собой», так и он считает собой весь окружающий мир.
Этого же состояния стремятся достичь во всех религиях и духовных учениях, а ЛСД и некоторые дахательные техники дают возможность получить кратковременный опыт подобного состояния без дополнительных усилий.
****
По нервным волокнам проходят электрические токи, которые можно измерить, и сам мозг испускает электрические импульсы. Эти импульсы столь слабы, что их невозможно измерить обычными методами; напряжение их составляет около 20 миллионных Вольта.
Их можно, однако, обнаружить с помощью особых усилителей, а волны можно записать на специальную магнитную пленку или спроектировать на телевизионный экран. Форма и величина этих волн доставляет значительную информацию о состоянии мозга,так что электрические телеграммы этого рода, называемые электроэнцефалограммами,весьма важны для обнаружения некоторых болезней нервной системы.
Кроме того, интересно,что на пятой-седьмой неделе беременности ткани мозга эмбриона сформированы.Но электронцефалограф начинает фиксировать электрические импульсы только ближе к 12-13 неделе беременности.
Также,проводились эксперименты при которых к мозгу умершего уже человека подключали электроэнцефалограф.При кремировании тела аппарат регистрировал в мозге мертвого человека такие же электрические импульсы,какие регистрирует у живых людей при сильном испуге.
****
Несколько фактов о человеческом мозге

Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (да и есть ли на это надежда?) системы занимаются ученые: биологи, нейрофизиологи, психологи. Иногда от них мы узнаем интересные факты о человеческом мозге. И вот только 10 из них.

Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только 5-9 объектов.
Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная - как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять - девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы.
Шартрез - самый видимый цвет
Желто-зеленый, шартрез, находится четко посередине частот видимого спектра. Ваши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг не получает информации о цветах, он получает информацию о разнице светлого и темного, и информацию о разнице между цветами. В итоге рецепторам мозга легче всего "увидеть" именно цвет шартрез. Кстати, этот цвет часто используется психологами, экстрасенсами, художниками, как успокаивающий и одновременно самый заметный для человека.
Ваше подсознание умнее Вас
Или, по крайней мере, мощнее. В одном из проводимых исследований людям демонстрировалась сложная картинка. Людям нужно было моментально, не думая, указать на то, что исследователи имели в виду. Большинство испытуемых с задачей справилась моментально. Другой группе предложили сначала подумать и именно обдуманно указать на нужный сектор на рисунке. И что? Полный провал, при том, что на решение задачи давалось несколько часов.
Регулярная работа мозга позволяет предотвратить его заболевание
Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания - синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. При этом изучение чего-то нового, как и занятия непривычным видом деятельности – наилучший способ развивать мозг. Также благотворно на деятельность мозга влияет общение с теми, кто превосходит Вас по интеллекту.
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. Отбрасываемая тень дает дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам, и воспринимается нашим мозгом, как его продолжение.
Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости
Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное Вашему организму количество воды. Тем же, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовым к тому, что одновременно с потерей веса они потеряют и в работоспособности мозга. Поэтому им стоит поступать, как положено – принимать любые таблетки по назначению врача.
Мозг просыпается дольше тела
Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих метаболические процессы, происходящие в Вашем теле, сделать и маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.
Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин
Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса – более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

_________________
Не он, не я и не ты, то же что я и не тоже: так мы были где-то похожи, что наши смешались черты.
Женечка



: 19.09.2008
: 33
: Sevas.

: 13, 2009 10:03 pm     :

*************
Люди обычно смотрят друг на друга при разговоре от 30 до 60% времени. Если же человек смотрит на вас при разговоре более 60% времени, то он, вероятно, более заинтересован вами, чем тем, что он вам говорит. (Здесь может присутствовать, например, как влюблённость, так и скрытая агрессия, т.е. готовность к драке).Если менее 30%-то скорее всего человек говорит вам неправду или вы просто ему не особо приятны.
К большему количеству контактов глаз стремятся люди, которые мыслят абстрактно, которые больше слушают, чем говорят. Контакт глаз резко возрастает и в том случае, когда человек испытывает злобу, агрессию или уходит в защиту.
*************
DEJA VU
Не уходит ли сердце в пятки, когда Вас посещает ощущение DEJA VU?
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал этот необъяснимый феномен. Еле фиксируемые нами отрывки памяти, очень короткие, относящиеся к прошлому, как лишний пазл, который невозможно вставить ни в одно из событий своей жизни. Так что же это — воспоминание старого сна или периодические сбои нашей нервной системы?
DEJA VU — феномен нашего организма, который современные учёные изучили достаточно мало, несмотря на то,что впервые термином DEJA VU воспользовался еще в конце 19 века французский психолог Эмиль Буарак. «Déjà vu» с французского языка переводится, как «уже виденное».
Исследования ученых доказали, что за возникновение DEJA VU ответственна определенная область головного мозга – гиппокамп. В этой области находятся специфические белки, которые отвечают за мгновенное определение образов. Так же была выявлена сама структура клеток в головном мозге, содержащая «своеобразный “шаблон” проекта любого нового места, в котором мы оказываемся». Вопрос напрашивается сам собой – выходит, что мозг «спроектировал» всё задолго вперёд?!
Предполагают, что DEJA VU относится к проявлениям ложной памяти – при работе определённых областей головного мозга происходит сбой, и он принимает «неизвестное» за «известное». У ложной памяти присутствуют характерные ей возрастные пики, когда этот процесса наиболее интенсивен – примерно от 16 до 18 и от 35 до 40. Первичный всплеск основывается на перенасыщении эмоциональных переживаний во время подросткового периода, которому свойственен «юношеский максимализм». Человек обращается за помощью к условному опыту, ища его в ложной памяти. Вторичный всплеск основывается на моментах ностальгии, сожалении о прошлом, желании вернуться назад. В этот раз фундамент DEJA VU — страх перед будущим, неуверенность в себе, «кризис среднего возраста».
" Но если DEJA VU становится проблемой, преследует Вас и мешает Вам жить, лучше всего обратиться за помощью к врачам!»-так утверждают сами врачи-психиатры.
А у парапсихологов есть своя версия на этот счёт: она связывает этот DEJA VU с реинкарнацией – после смерти физического тела душа переходит в другое тело, и так до бесконечности. Естественно, классическая наука не приемлет такое объяснение, так как, эта теория полностью опирается на веры человечества. Так что, объяснить всё факты практически невозможно.
Кроме того, существует прямо противоположное явление DEJA VU. Это «жаме вю» — «JAMAIS VU», в переводе с французского языка «никогда не виденное». Это такое состояние, при котором человек в привычной для себя обстановке ощущает, будто он тут впервые.
Из всего этого вроде бы как ясно, что DEJA VU — определенный дефект памяти, основывающийся на нарушении некоторых биохимических процессов в коре головного мозга,... а так хотелось понадеяться на чудо =).

_________________
Не он, не я и не ты, то же что я и не тоже: так мы были где-то похожи, что наши смешались черты.
Женечка



: 19.09.2008
: 33
: Sevas.

: 16, 2009 5:16 pm     :

Про сны

С доисторических времен люди связывали сны с тайными знаниями. Ощущали в них некую пророческую силу. До наших дней дошел древнейший сонник, датируемый приблизительно 2000 годом до нашей эры. Он содержит толкование примерно 200 снов.
А кроме того, описание магических ритуалов для защиты от «ночных демонов». Сегодня же, в XXI веке, выходят сборники с трактовками десятков тысяч сновидений. А экстрасенсы предлагают разгадать смысл любых приснившихся сюжетов. Не вводят ли они в заблуждение?
Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них — Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать. В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.
Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, будили изобретателя. И он мгновенно вспоминал приснившееся решение.Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов. Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель — законы наследственности, Флеминг — пенициллин.
Зигмунд Фрейд, составивший первый психоаналитический трактат по толкованию снов, считал ночные видения «царским путем к бессознательному». Создавая свою мифологию сна как иллюзорного осуществления вытесненных желаний, Фрейд считал сновидения мощным инструментом проникновения в глубины сознания человека, своеобразным ключом к психике. Австрийский врач-психиатр Альфред Адлер, ученик Фрейда, считал сновидения дополнением действительной жизни. А философ Карл Юнг — отражением коллективного бессознательного, «родового» опыта человека. Но сегодня есть и другие версии насчет наших ночных кошмаров.
Человек видит во сне то, что он уже видел когда-то, воспринимал мозгом, или то, о чем думал и мечтал. Любая информация, когда-либо полученная в той или иной форме, откладывается в памяти. Во время сна она всплывает и складывается в разнообразные картинки. Причем настолько осмысленные, что многие не сомневаются: снится грядущее. Более того, известно много случаев, когда увиденное во сне впоследствии действительно сбывалось наяву.
С одним американским палеонтологом, например, произошло следующее. Музей заказал ему найти и прислать листья неких реликтовых растений. Ученый постоянно думал, где ему найти их. И однажды во сне увидел то место, где они растут. Это место находилось у подножия горы, расположенной вблизи от того города, где палеонтолог жил. Утром он отправился к увиденной во сне горе и действительно обнаружил там необходимые листья.
Вещий сон? Ученый, не принадлежавший к числу суеверных людей, так не посчитал. А вспомнил, что незадолго до этого случая был в увиденном во сне месте и охотился на диких коз. Когда он к ним подкрадывался, то непроизвольно смотрел себе под ноги, но мысли в тот момент были заняты охотой. Тем не менее, в поле зрения ученого попали именно эти листья и помимо его воли запечатлелись в мозгу — в подсознании. Мимолетного взгляда на растение оказалось вполне достаточно, чтобы мозг сохранил этот факт. Именно он и «ожил» — уже в сознании, когда ученый спал. Поскольку накануне он постоянно размышлял только о том, где найти эти листья. Так что сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность, — утверждают психологи. Вот еще один пример: один человек увидел во сне, как его укусила собака. Он даже явственно почувствовал боль от укуса. Но вскоре забыл об этом «вещем» сне. Через две недели на ноге у этого человека в том самом месте, куда его «укусила собака», появилась язва.Что же произошло? На первый взгляд это типичный вещий сон. Ведь, когда он приснился, на ноге не было язвы. Однако процесс ее возникновения уже пошел в организме. К мозгу уже поступали сигналы о начавшейся болезни, а он, в свою очередь, во сне подавал сигналы человеку. Вот и весь секрет. Начавшуюся болезнь на той стадии смог бы распознать и врач, если бы провел тщательное обследование. Здесь мы имеем дело с причинно-следственной связью одного явления (сна) с другим (болезнью). В итоге получается, что этот сон не несет в себе ничего мистического.
Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарата предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход. Так человек привык связывать в своем сознании множество разнообразных признаков заболевания с обстоятельствами его возникновения. А в нашей черепной коробке, как в архиве, хранятся укоренившиеся вполне естественные ассоциации на каждый случай жизни.Если, к примеру, с детства нам внушали, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, то нет ничего удивительного и уж тем более мистического в том, что человек, внутренне ощущая первые, едва заметные симптомы какого-либо заболевания, во сне видит сырое мясо. А суеверные толкователи сказали бы, что «сон был в руку».Существует еще одна разновидность сновидений, когда человек во сне видит, что сбывается его давнее желание. Через некоторое время он добивается цели, и желание действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон был пророческим. Оказывается, нет. С научной точки зрения и это событие объяснимо.
Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, разрабатывает планы, как достичь цели и добиться нужного результата. Иногда человек думает об этом, сам того не осознавая. Вполне естественно, что с этими мыслями связаны и его сновидения. Он не только размышляет об этом постоянно, но и все его действия в реальной жизни направлены на то, чтобы желание осуществилось. И вот, наконец, сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим.
Иногда приходится слышать: «К чему бы мне это приснилось? Ведь никогда не думал ни о чем таком, никогда не читал, не видел и не слышал!» И если человек подвержен суеверию, он тут же начинает переживать и думать, что это «дурной» сон. И что он что-то предвещает. Отнюдь.
Великий русский ученый, исследователь-физиолог Иван Сеченов говорил так: «Сон — это небывалая комбинация былых впечатлений». Эти слова ясно говорят об особенностях всех сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что никогда не было воспринято мозгом.

_________________
Не он, не я и не ты, то же что я и не тоже: так мы были где-то похожи, что наши смешались черты.
Женечка



: 19.09.2008
: 33
: Sevas.

: 16, 2009 7:48 pm     :

Плацебо или эффект плацебо.

Термин «плацебо» используют для обозначения так называемых мнимых лекарств, «пустышек», то есть препаратов, которые или никак не влияют на организм, или обладают весьма слабой фармакологической активностью.
Реакция организма на прием плацебо называется плацебо-эффектом. Другими словами, человек ожидает от данного лекарства определенного действия на организм, и ему кажется, что прием плацебо (он думает, что это настоящее лекарство) воздействует на него. (Пациентам дают таблетку из сахара под видом сильнодействующего обезбаливающего.Ощущение людьми боли действительно притупляется.)
Существование эффекта плацебо может демонстрировать психотерапевтическое действие самого факта приема лекарства.
Эффект плацебо – это не внушение. Принимая таблетку из сахара, веря в то, что это лекарство от боли, мы подталкиваем мозг к производству эндорфинов, натуральных веществ, которые помогают нашему телу облегчать физические страдания. Психологическое ощущение, иллюзия положительного воздействия лекарства, в состоянии привести в действие химический механизм, прекрасно измеряемый в лаборатории, с конечным результатом, что боль действительно уменьшится.
Возможно применение эффекта плацебо и в спорте.Вот как описан такой случай из спортивной практики.

"Как-то раз одному молодому участнику состязаний по каратэ выпал жребий встретиться на тотами с противником, значительно превосходящим его квалификацией, опытом и силой. Пользуясь случаем, я провел небольшой психологический эксперимент. Напустив побольше туману, я доверительно сообщил молодому человеку, что храню таинственное жуткое средство, удесятеряющее человеческие силы, которое не уловит ни один допинг-контроль. Это снадобье, якобы, было передано мне одним из лам Ташилун-по. Перед поединком я тщательно отмерил ему пять капель чайной заварки из специально подобранного флакона причудливой формы. Юноша выпил снадобье и сказал:

- Я что-то ничего не чувствую.

- Подожди, - ответил я. - Сядь, закрой глаза и посиди так пару минут.

Он послушался меня, и уже через минуту я заметил некоторое изменение в его внешности. У юноши чуть приподнялись скулы, лицо заострилось, стало жестче. Еще через минуту он открыл глаза, встал и спокойным ровным голосом, совсем не похожим на тот, каким он объяснялся со мною еще недавно, произнес:

- Ну, все. Я готов.

Вскоре объявили его выход, и началось настоящее чудо. Его маститый противник летал по татами, как мячик, и молодой каратист одержал яркую убедительную победу. После схватки он подошел ко мне и сказал:

- Вот это средство! Вот это сила! У тебя есть еще?

И тут я допустил ошибку, непростительную для психолога. Вместо того, чтобы поить его этим “таинственным эликсиром” и впредь перед каждым выступлением, я засмеялся и сказал:

- То, что ты выпил, - всего лишь чайная заварка. Ты просто поверил в свои силы.

К сожалению, этим был сведен к нулю весь эффект внушения. В последующих выступлениях этот каратэист ни разу не добился сколько-нибудь значительных результатов.

Если человек поверил в свои возможности, в свои силы, или же, как в приведенном выше случае, если кто-то сумел заставить его в них поверить, то этим возможностям воистину не будет предела, вернее, предел будет определен верой человека. Это - непреложная истина."(В.Шпахтер)

_________________
Не он, не я и не ты, то же что я и не тоже: так мы были где-то похожи, что наши смешались черты.
Женечка



: 19.09.2008
: 33
: Sevas.

: 26, 2009 8:25 pm     :

Стереотипность мышления

Что такое стереотипы, все мы подозреваем. И у кого из нас их нет.
Все блондинки дуры,мужики козлы,все русские алкоголики,а немцы - педанты.Американцы-злые узурпаторы,а современная молодежь вся сплошь состоит из хамов и идиотов.Красивый человек непременно добрый и счастливый, 40 летние "дети" для своих родителей все равно дети.
Стереотипность мышления - (инертность, инерционность, ригидность) - это, прежде всего, удобная форма человеческого существования. Стремление все систематизировать, подводить под одну черту, с одной стороны - намного упрощает жизнь, но, с другой стороны - делает ее менее интересной и разнообразной.
Наше мышление склонно к стереотипности, склонно воспринимать окружающий мир сквозь призму сложившихся ценностей и идеалов.
Ценности - это абстрактные понятия, являющие собой ориентиры или идеалы, с которыми человек соотносит, сравнивает свои реакции или деятельность других индивидов. В общекультурном смысле ценности являются проекцией метафизических представлений человека. Наличие ценностей придает смысл социальным нормам, т.к. нормативное поведение направленно на достижение разделяемых в социуме идеалов.
Мы редко задумываемся об их точности — иногда даже не отдаем себе отчета в их существовании. Всевозможные воздействия, которым мы подвергаемся со стороны семьи, школы, церкви, коллег, друзей, условий жизни и популярных теорий— все это подспудно влияет на формирование системы взглядов, нашей картины мира.Большое влияние в формировании стереотипов оказывают отношения и вкусы родителей, которые кроме ценностей и идеалов передает нам страхи, предрассудки и фобии.
Нам дают корзину с шарами, и предлагают определить какого цвета шары в корзине, Мы вытаскиваем первые два белых шара и абсолютно уверены, что остальные шары белые. Это заложено в нашем подсознании. Не стоит делать моментальных выводов — прогнозируйте. Разве не стоит перебрать все шары, прежде чем сказать, что они белые? В корзине же их не бесконечное количество! Такой же простой способ есть всегда и в жизни.
Прогнозирование в отличие от выводов, весьма полезно. Оно оправдывает нас в случае ошибки, позволяет изменить своё мнение перед самим собой, лишает нас стереотипности. Делает нас более опытными. Развивает нашу интуицию в жизни и общении.
Когда мы хотим посмотреть на вещи свежим взглядом, как если бы видели их
впервые, на память приходят некоторые популярные медитационные техники. В "Книге Тайн" Бхагаван Шри Раджнеш описывает сутру, в которой представлена следующая техника: "И на прекрасного человека и на самый обычный предмет смотрите так,
как если бы вы видели его впервые". Для нас с возрастом и наложившимся опытом становится привычным не замечать знакомые предметы, друзей или членов семьи. Какие деревья, постройки, находятся по дороге от вашего дома к работе? Вы,наверное , и не вспомните. Потому что маршрут этот стал привычным и неинтересным. А если бы произошло что-то не укладывающееся в определенные повседневные рамки(ну на пример: вашу голову,взором обратившуюся наружу, зажало бы дверьми троллейбуса, вы бы запомнили мельчайшие детали, по пути от остановки к остановке!)
Говорят, что под небесами нет ничего нового. В действительности же, под небесами нет ничего старого. Устаревает только наш взгляд, привыкая к вещам, становясь стереотипным, скучным.
Для детей же новым является все: поэтому все и приводит их в восхищение... Смотрите новыми глазами, как будто вы видите мир впервые... Это придаст новизну вашему взгляду. Ваши глаза станут невинными. И эти невинные глаза по-настоящему смогут видеть. Эти невинные глаза смогут проникнуть во внутренний мир.
Как мы можем снова научиться мыслить как дети и восстановить частично свой творческий потенциал? Наблюдая за малышами.
Большинство маленьких детей способно создавать в воображении очень яркие образы, играть с воображаемыми друзьями. Дети еще очень мало знают, поэтому у них масса вариантов изменения окружающей действительности. Вспомните себя в детстве. Каким вы были, о чем мечтали, как четко и ясно видели свои воображаемые мечты.
Сознание ребенка достаточно открыто, в то время
как взрослый человек ограничивает себя. Каждый иллюзионист скажет : "Не подпускайте детей слишком близко, иначе они разгадают фокус".
Умы взрослых закрыты. Они думают, что видят все. Но они не видят. У них запрограммированный взгляд на вещи.
Когда вы были маленьким ребенком, вы могли чувствовать тон и все остальное, что сопровождает слова. Маленький ребенок хорошо знает, сколько раз надо попросить конфетку. Он улавливает малейшие изменения интонации, отлично слышит как раз за разом «нет» родителей становится все мягче.

P.S. Выходя в очередное утро, обратите внимание, что каждая-каждая травинка имеет свой собственный оттенок зеленого.

_________________
Не он, не я и не ты, то же что я и не тоже: так мы были где-то похожи, что наши смешались черты.
DavidPom



: 12.05.2020
: 44
: South Africa

: 26, 2022 1:36 am     : -

Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
_________________
http://whatsapplanding.tk/
    e-mail   AIM Address
:   
           forum.sevhwarang.com.ua -> Психология в боевых искусствах : GMT + 2
1 1

 
 





You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB